PENINGKATAN GAYA HIDUP SEHAT LANSIA MELALUI PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENGATURAN KOMPOSISI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN DIET - Azizah Hikma Safitri; Rahmata Almas Sayyida; Nurina Tyagita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Lanjut usia merupakan proses fisiologis dengan penurunan fungsi tubuh yang menyebabkan lansia rentan terkena penyakit degeneratif. Komposisi diet yang tepat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada lansia sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan edukasi adalah mengetahui pengaruh penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan terkait pengaturan diet yang tepat bagi lansia untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif pada kader kesehatan lansia Kota Semarang. Metode: one group pre and post-test design dengan peserta sebanyak 139 kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Lansia Kota Semarang. Kader PKK diberikan lembar pertanyaan sebelum dan sesudah edukasi kesehatan. Pemberian edukasi kesehatan berupa penjelasan materi, diskusi dan tanya jawab serta praktik pendampingan pengaturan komposisi makronutrien dan mikronutrien diet. Hasil jawaban pre dan post-test peserta dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-Test dengan p<0,05. Tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada rerata jumlah jawaban benar pada sesi pre-test dan post-test dengan nilai p>0,05 (p=0,053), namun rerata jumlah jawaban benar pada sesi post-test (116,67±16,81) lebih tinggi dibandingkan dengan sesi pre-test (90,17±41,06). Kegiatan penyuluhan dan pendampingan diketahui tetap dapat meningkatkan pengetahuan peserta karena ditemukan perbaikan nilai post-test setelah diberikan edukasi mengenai pengaturan komposisi diet pada lansia sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif.Abstract: Aging is a process with a decrease body function which makes the elderly vulnerable to degenerative diseases. The diet composition is needed to prevent degenerative diseases. The aim of educational activity is to determine the effect of counselling in increasing knowledge diet management for elderly to prevent degenerative diseases in the health cadres of Semarang City. Method: one group pre and post-test design with 139 participants from Semarang City Family Welfare Empowerment cadres. The Health education include material explanations, discussions, questions and answers as well as practical assistance in regulating the composition of macronutrient and micronutrient diets. The results of participants' pre and post-test answers were analyzed using Paired Sample T-Test with p<0.05. There was no significant difference in the mean number of correct answers in pre-test and post-test sessions with p value>0.05 (p=0.053), but the mean number of correct answers in post-test session was (116.67±16.81) higher compared to pre-test session (90.17 ± 41.06). It is known that counselling activities still increase participants' knowledge because improvements in post-test about regulating diet composition in the elderly as an effort to prevent degenerative diseases.