IMPLEMENTASI MIKROBIOLOGI FARMASI, UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN DINI DEMAM BERDARAH MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DI LAMONGAN - Sakti, Aditya Sindu; Octavia, Devi Ristian; Sari, Popy Dwi Permata; Fadhila, Salsabila Nur; Wibowo, Alfina Wijayanti; Sholichatin, Haeny; Akhyar, Miftakhul; Maharani, Tiara Anisa; Lutfiana, Era; Putri, Amalia Winanda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Dusun Pereng, Lamongan merupakan dusun yang memiliki banyak sawah tambak sehingga rentan terjadinya KLB demam berdarah, pengetahuan masyarakat terkait upaya pencegahan dan penanganan dini demam berdarah dapat menurunkan kejadian dan keparahan demam berdarah . Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga di Dusun Pereng, Lamongan mengenai upaya pencegahan dan penanganan demam berdarah dengan memanfaatkan potensi herbal unggulan desa. Mitra yang terlibat dalam kegiatan penyuluhan ini adalah ibu rumah tangga di RT 01 RW 03, Dusun Pereng, Lamongan sebanyak 12 orang . Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan bantuan media visual berupa poster, evaluasi perubahan tingkat pengetahuan mitra dilakukan dengan menggunakan kuesioner pre-test post-test. Peningkatan pengetahuan secara signifikan (p>0.05) hanya terjadi pada 42% mitra ibu rumah tangga. Peningkatan pengetahuan mitra dengan metode penyuluhan kurang memberikan pengaruh yang bermakna terhadap pengetahuan mitra mengenai upaya pencegahan dan penanganan demam berdarah.Abstract: Pereng is a village in Lamongan that has many ponds so it is prone to outbreaks of dengue fever. Public knowledge about prevention and early treatment of dengue fever can reduce the incidence and severity of dengue fever. This educational health campaign aims to increase the knowledge of housewives in Pereng, Lamongan regarding the prevention and treatment of dengue fever by utilizing the potential of the village's superior herbs. The partners involved in this educational health campaign were 12 housewives in RT 01 RW 03, Pereng village, Lamongan. The method used is an educational health campaign using the visual media of poster. Evaluation of the level of knowledge from housewife respondents was performed using a pre-test post-test questionnaire. A significant increase in knowledge (p>0.05) only occurred in 42% of housewife respondents. Increasing partners' knowledge using outreach methods performed did not have a significant influence on the knowledge of housewife respondents.