PENINGKATAN EFISIENSI PANEL SURYA MELALUI PERAWATAN BERKALA - Ruliyanta, Ruliyanta; Kusumoputro, R. A. S; Hartoyo, Puji (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Panel surya memanfaatkan photovoltaic dan merupakann sumber pembangkit listrik terbarukan. Efisiensi panel surya tergantung pada kondisi permukaan panel tersebut. Benda yang menghalangi sinar matahari dapat mengganggu efisiensi listrik yang dihasilkan. Salah satu gedung yang memiliki pembangkit listrik tenaga surya adalah gedung Inalum. Permasalahannya, para teknisi belum memahami perawatan pembaangkit listrik tenaga surya. Untuk itu diusulkan pelatihan di gedung ini dengan tujuan memberikan tambahan pengetahuan. Pelatihan diikuti oleh 11 teknisi dan 2 orang supervisor. Sistem evaluasi yang dilakukan dengan cara melakukan pra dan pasca test dengan soal yang sama. Sebelum dan Proses pelatihan mendapatkan penilaian sebesar 4,23 skala 5. Sementara pelatihan ini mampu meningkatkan kemampuan peserta pelatihan sebesar 60,77% menjadi 95,38% atau mengalami kenaikan sebesar 34,16%. Dengan bekal pelatihan ini harapannya pembangkit listrik tenaga surya yang ada di gedung Inalum memiliki efisiensi yang baik melalui perawatan yang berkala.Abstract: Solar Cells are a technology that converts solar energy into electrical energy. Solar panels utilize photovoltaics and are a renewable source of electricity generation. The efficiency of solar panels depends on the surface condition of the panels. Objects that block sunlight can interfere with the efficiency of the electricity produced. One of the buildings with a solar power plant is the Inalum building. The problem is that technicians need to understand the maintenance of solar power plants. For this reason, training is proposed in this building to provide additional knowledge. Eleven technicians and two supervisors attended the training. The training process received an assessment of 4.23 on a scale of 5. Meanwhile, this training increased the training participants' abilities by 60.77% to 95.38% or an increase of 34.16%. With this training, the solar power plant in the Inalum building will have good efficiency through regular maintenance.