PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG OBAT GENERIK, CEK KLIK DAN DAGUSIBU - Anna Yuliana; Zessa Aprila; Nauval Aqil Hidayah; Zaniera Zaniera; Haniifa Nur Aziz; Natasya Tastaftiani Iskandar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Obat Generik yaitu obat yang sudah habis masa patennya atau disebut off patent, maka dapat dibuat oleh berbagai perusahaan farmasi tanpa membayar royalti sehingga harga obatnya relatif lebih murah dibanding obat paten. Namun kepercayaan masyarakat terhadap efektivitas obat generik lebih rendah dibanding obat paten, karena menganggap bahwa harga mencerminkan kualitas obat. Maka dari itu, dilakukan penyuluhan yang betujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat agar tidak ragu lagi memilih obat generik yang aman serta murah. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Masjid Al-falah terhadap 46 orang masyarakat Desa Sindangasih, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya oleh Mahasiswa tim 1 KKN Sindangasih Universitas Bakti Tunas Husada yang beranggotakan 5 orang yang dibantu oleh dosen pembimbing lapangan dan pengurus masjid. Sebelum dilakukan pemaparan materi, terlebih dahulu masyarakat diberi kuesioner berupa pre-test lalu dilanjutkan dengan penyuluhan tentang obat generik, cek KLIK dan DAGUSIBU, kemudian diberi kuesioner kembali yaitu post-test untuk menilai peningkatan pemahaman masyarakat mengenai obat generik, cek KLIK dan DAGUSIBU. Hasil dari analisis data statistik yang diolah menggunakan metode Paired Samples T Test memperlihatkan perbedaan yang signifikan, dengan nilai Sig.(2-tailed) pada hasil pengujian sebesar 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukan bahwa pengetahuan masyarakat meningkat sesudah materi disampaikan.Abstract: Generic drugs are drugs that have expired their patent or are called off patent, so they can be made by various pharmaceutical companies without paying royalties so that the price of the drug is relatively cheaper than patent drugs. However, public confidence in the effectiveness of generic drugs is lower than that of patented drugs, because they assume that the price reflects the quality of the drug. Therefore, counseling was conducted with the aim of increasing public understanding so that they no longer hesitate to choose generic drugs that are safe and cheap. This counseling activity was carried out at the Al-falah Mosque for 46 people of Sindangasih Village, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency by Team 1 KKN Sindangasih students of Bakti Tunas Husada University, consisting of 5 members assisted by field supervisors and mosque administrators. Before the presentation of the material, the community was first given a questionnaire in the form of a pre-test and then continued with counseling on generic drugs, KLIK checks and DAGUSIBU, then given a questionnaire again, namely the post-test to assess the increase in community understanding of generic drugs, KLIK checks and DAGUSIBU. The results of the statistical data analysis processed using the Paired Samples T Test method showed a significant difference, with a Sig. (2-tailed) value in the test results of 0.000 (<0.05). This shows that community knowledge increased after the material was delivered.