PELATIHAN PENERAPAN PERANGKAT TEKNOLOGI ARGUMEN MATEMATIS DENGAN MODEL INFUSION LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAGEMENT PEMBELAJARAN GURU - Lia Budi Tristanti; Wiwin Sri Hidayati; Anisah Nabilah; Farda Rahmawanda; Nur Wahida Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengajaran guru matematika SMP Kabupaten Jombang belum sepenuhnya meningkatkan kemampuan argumentasi siswa, dan belum ada perangkat teknologi khusus yang digunakan untuk membantu siswa dalam menyusun, menyajikan, atau mengevaluasi argumen sesuai dengan komponen Toulmin, yaitu data, warrant, qualifier, backing, dan klaim. Masalah ini menjadi fokus utama Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan management pembelajaran guru melalui penerapan perangkat teknologi argumen matematis dan model Infusion Learning. Kegiatan PkM ini melibatkan 32 guru MGMP Matematika SMP Kabupaten Jombang. Tahapan pelaksanaan PkM meliputi pelatihan, penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi. System evaluasi yang digunakan meliputi tes untuk mengukur pengetahuan peserta terkait dengan materi, observasi untuk mengukur kemampuan managemen pembelajaran guru, dan angket untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap materi dengan persentase pemahaman peserta sebesar 86%, yang dikategorikan sebagai