IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS AKADEMIK - Dian Eka Chandra Wardhana; Safnil Arsyad; Arono Arono; Wisma Yunita; Mardi Juansyah; Syaprizal Syaprizal; Satinem Satinem (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan keterampilan menulis akademik menawarkan potensi signifikan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas tulisan. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam mengoptimalkan peran AI dalam menulis akademik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di salah satu universitas negeri yang baru di Kota Lubuk Linggau. Partisipan dalam kegiatan ini adalah dosen sebanyak 50 orang. Pelaksnaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahap yaitu (1) sosialisasi; (2) praktik dan pendampingan; serta (3) evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan manfaat kepada kelompok sasaran berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan ChatGPT untuk menunjang kegiatan menulis akademik. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil evaluasi yang dilakukan bahwa sebelum kegiatan sosialisasi dilakukan hanya 36% peserta yang mengenal ChatGPT dan 50% yang mengetahui peranannya dalam menulis akademik, dengan hanya 30% yang memahami cara mengoperasikannya. Namun, setelah kegiatan sosialisasi dan praktik, seluruh peserta (100%) memahami peranan ChatGPT dalam penulisan akademik, dan 84% mampu mengoperasikannya.Abstract: The implementation of Artificial Intelligence (AI) in the development of academic writing skills offers significant potential to improve the efficiency and quality of writing. Community service activities aim to improve lecturers' abilities in optimizing the role of AI in academic writing. This Community Service activity was carried out at one of the new state universities in Lubuk Linggau City. Participants in this activity were 50 lecturers. The implementation of the activity was divided into 3 stages, namely (1) socialization; (2) practice and mentoring; and (3) evaluation through pre-test and post-test. The evaluation results showed that community service activities provided benefits to the target group in the form of increased knowledge and skills of participants in operating ChatGPT to support academic writing activities. This was shown by the results of the evaluation that before the socialization activity was carried out, only 36% of participants knew ChatGPT and 50% knew its role in academic writing, with only 30% understanding how to operate it. However, after the socialization and practice activities, all participants (100%) understood the role of ChatGPT in academic writing, and 84% were able to operate it.