PELATIHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA - Heny Ekawati; Wahyu Retno Gumelar; Rizky Asta Pramestirini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Salah satu jenis kanker yang paling umum pada wanita di Indonesia dan di seluruh dunia adalah kanker payudara. Jumlah kasus kanker payudara meningkat seiring bertambahnya usia, sehingga remaja juga dapat terkena. Salah satu tantangan saat ini adalah banyaknya remaja yang tidak tahu cara menjaga dan memeriksa kesehatan payudara mereka sendiri. Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang pencegahan kanker payudar dengan pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Teknik SADARI adalah salah satu cara untuk mengurangi jumlah kasus kanker payudara yang didiagnosis. Pemahaman remaja tentang pentingnya melakukan SADARI untuk mendeteksi kanker payudara secara dini harus ditingkatkan melalui penyuluhan kesehatan tentang kanker payudara dan metode SADARI. Pengabdian masyarakat ini memanfaatkan penyuluhan dan pelatihan dengan menggunakan presentasi PowerPoint, alat peraga payudara, dan buku yang dibagikan kepada 45 remaja putri dengan pengukuran pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi di Desa Deket Kulon Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Hasil pengabdian ini sebelum dilakukan penyuluhan dan demonstrasi pengetahuan remaja kurang sebanyak 84.4% menjadi berpengetahuan Baik 88.9%. Pelatihan SADARI dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan dan deteksi dini kanker payudara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang teknik SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara.Abstract: One of the most common types of cancer in women in Indonesia and around the world is breast cancer. The number of breast cancer cases increases with age, so adolescents can also be affected. One of the current challenges is that many adolescents do not know how to maintain and check their own breast health. The purpose of this service is to increase the knowledge of adolescents about breast cancer prevention with breast self-examination (SADARI). The SADARI technique is one way to reduce the number of diagnosed breast cancer cases. Adolescents' understanding of the importance of performing SADARI to detect breast cancer early must be improved through health counselling about breast cancer and the SADARI method. This community service utilised counselling and training using PowerPoint presentations, breast props, and books distributed to 45 adolescent girls by measuring knowledge before and after counselling and demonstration in Deket Kulon Village, Deket District, Lamongan Regency. The results of this service before the counselling and demonstration of the knowledge of adolescents were less as much as 84.4% to good knowledge 88.9%. SADARI training can increase adolescents' knowledge about breast cancer prevention and early detection. This community service activity proved to be effective in increasing adolescents' knowledge about SADARI techniques as early detection of breast cancer.