PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK EMKM BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL - Rachma, Nur; Rahman, Karlina Ghazalah; Marlinah, Andi; Nurfaulia, Nurfaulia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) mempunyai peranan yang cukup penting dalam mengembangkan perekonomian di Indonesia. Sayangnya hingga saat ini masih terdapat permasalahan yang menyebabkan UMKM belum berkembang secara maksimal, salah satu penyebabnya adalah kurangnya perhatian terhadap pentingnya penyusunan laporan keuangan. Tujuan dari Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan skill terutama hardskill dalam hal proses pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM di kelurahan Darma Kabupaten Polman, kemudian merancang laporan keuangan dengan Microsoft Excel dan menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Mitra sendiri adalah masyarakat yang merupakan pelaku UMKM sebanyak 40 orang di Kelurahan Darma,kabupaten polewali Mandar. elaksanaan pengabdian ini sendiri melibatkan pelaku UMKM, lurah dan staf Kelurahan Darma , dosen ITB Nobel Indonesia, dan mahasiswa ITB Nobel Indonesia. Jumlah yang terlibat adalah 40 orang, teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah dengan metode Sosialisasi, Workshop, wawancara dengan jumlah 5 soal,dokumentasi dan evaluasi dengan menggunakan kuisioner dengan jumlah 10 soal.Secara keseluruhan persentase pemahaman mitra adalah sebesar 75 % atau setara 30 Mitra. Hasil yang dicapai adalah pelaku UMKM dapat membuat dan memahami pembuatanlaporan keuangan dengan menggunakanMicrosoft Excell.Abstract: MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises) have an important role in developing the economy in Indonesia. Unfortunately, until now there are still problems that cause MSMEs to not develop optimally, one of the causes is the lack of attention to the importance of preparing financial reports. The aim of this activity is to find out the financial records that have been carried out by MSMEs in the Darma sub-district, Polman Regency, then design financial reports using Microsoft Excel and prepare financial reports based on SAK EMKM. The partners themselves are the people of Darma Village, the Darma sub-district government, Polewali sub-district, Polwali Mandar district. The implementation of this service itself will involve the village head and Darma sub-district staff, ITB Nobel Indonesia lecturers, and ITB Nobel Indonesia students. The number involved is 40 people. The data collection techniques used in this research are socialization, workshops, interviews, and documentation and evaluation methods. using a questionnaire. Overall the percentage of partner understanding is 75% or the equivalent of 30 partners. The results achieved are that MSMEs can create and understand financial reporting using Microsoft Excel.