PENINGKATAN KUALITAS PAKAN DAN MANAJEMEN RECORDING BAGI KELOMPOK PETERNAK DOMBA DI JEMBER - Nasrul Ilminnafik; Muhammad Trifiananto; Nur Widodo; Muhammad Dimyati Nashrullah; Intan Hardiatama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Jumlah domba di Kabupaten Jember pada tahun 2020 sebanyak 83.029 ekor. Mitra kami “Lereng Mujan” berlokasi di Desa Klungkung, Jember. Anggota mitra 26 orang dengan jumlah ternak 456 domba dan setiap peternak memiliki 7-35 ekor. Berdasarkan diskusi, mitra memiliki tiga permasalahan yaitu permasalahan teknologi pengolahan pakan hijauan, teknologi bank pakan, dan recording. Domba mitra diberikan pakan hijauan langsung tanpa pencacahan sehingga ternak kesulitan mencerna dan banyak sisa makanan. Pada musim kemarau pakan domba berkurang sehingga gizi domba tidak dapat dipenuhi. Belum diterapkannya recording ternak sehingga kerap terjadi inbreeding dan jumlah ternak tidak terpantau. Mitra diberikan pelatihan berupa skill penggunaan mesin cacah, pembuatan silase, dan recording domba melalui necktag. Setelah pelaksanaan pengabdian prosentase pemahaman pengoperasaian mesin cacah sebesar, pembuatan silase, pemahaman recording ternak, dan tingkat ketrampilan perawatan peralatan berturut-turut sebesar 89%; 81%; 78%; 75%. mitra mampu menghasilkan pakan dengan mesin cacah multifungsi berkapasitas 585 kg/jam. Dari penerapan teknologi silase dan recording didapatkan terjadi peningkatan pakan yang dicacah menjadi 3 sak per hari meningkat 300% . Kemudian 461 domba telah diberikan necktag . Produksi pakan silase sebanyak 65 sak.Abstract: The number of sheep in Jember Regency in 2020 was 83,029. Our partner