PENYULUHAN DIVERSIFIKASI NUTRISI PRODUK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL - Fathurohman, Mochamad; Ramadhani, Melinda Putri; Lucky, Priya Auliyaa; Setiawan, Rio Anggi; Mustika, Shara Liviany; Azzahra, Shofiatunnisa Husna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan penyuluhan dengan konsep pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan informasi megenai peningkatan nutrisi pada dengan konsep diversifikasi produk dalam upaya mencegah stunting dengan sasaran khusus pada ibu hamil dan umum pada masyarakat luas. Hasil produk yang dihasilkan yaitu olahan makanan kudapan dengan kandungan protein hewani yang sangat tinggi yaitu pudding telur. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi dan penyuluha dengan cara diskusi dan pembagian produk. Sasaran kepada masyarakat terutama ibu hamil dan Masyarakat umum yang hadir berjumlah 22 orang. Untuk mengetahui pemahaman pentingnya asupan nutrisi seimbang pada peserta dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner serta tanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil yang telah dicapai bahwa peserta dapat memahami pentingnya pengetahuan terkait nutrisi seimbang dalam konsep preventif suatu penyakit dan contoh produk diversifikasinya dengan presentase rata-rata 94%, serta diharapkan dapat menerapkan dengan konsisten dalam pemenuhan gizi seimbang dalam pencengahan stunting.Abstract: The purpose of counseling with the concept of community service is to provide information on improving nutrition with the concept of product diversification in an effort to prevent stunting with special targets for pregnant women and the general public. The resulting product is processed snack food with a very high animal protein content, namely egg pudding. The method of activity is in the form of socialization and education by means of discussion and product distribution. The target audience, especially pregnant women and the general public, totaled 22 people. To determine the understanding of the importance of balanced nutritional intake in participants, an evaluation was carried out in the form of questionnaires and questions and answers related to the material presented. The results that have been achieved are that participants can understand the importance of knowledge related to balanced nutrition in the concept of preventing a disease and examples of diversification products with an average percentage of 94%, and are expected to apply consistently in fulfilling balanced nutrition in preventing stunting.