PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN MEDIA FLIPACLIP UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA - Faradiba, Surya Sari; Ilmi, Yuli Ismi Nahdiyati; Qoffal, Abdul Mannan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Al-Khozini dengan memanfaatkan teknologi animasi sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penggunaan aplikasi Flipaclip diharapkan dapat memperkaya metode pengajaran guru dan meningkatkan minat serta pemahaman siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMK Al-Khozini dalam menggunakan aplikasi Flipaclip untuk pembuatan animasi sebagai media pembelajaran. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam teknologi pembelajaran animasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, workshop, dan praktikum dengan melibatkan 30 guru.. Evaluasi dilakukan melalui angket harian yang terdiri dari 20 pernyataan, wawancara terstruktur yang terdiri dari 10 pertanyaan, dan observasi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis (hardskill) dari 40% menjadi 75% dan 85% guru merasa pelatihan ini sangat bermanfaat. Selain itu, 80% guru siap menerapkan media pembelajaran animasi di kelas mereka, mencerminkan peningkatan kemampuan teknis sebesar 35%. Kendala yang dihadapi termasuk keterampilan dasar komputer yang rendah dan koneksi internet yang tidak stabil, yang diatasi melalui dukungan tambahan.Abstract: This training is very important to improve the quality of learning at SMK Al-Khozini by utilizing animation technology as an attractive and interactive learning media. The use of the Flipaclip application is expected to enrich the teacher's teaching methods and increase student interest and understanding. This training aims to improve the ability of SMK Al-Khozini teachers to use the Flipaclip application for making animations as learning media. The problem faced is the low knowledge and skills of teachers in animation learning technology. The methods used include socialization, counseling, workshops, and practicum involving 30 teachers. Evaluation was conducted through daily questionnaires consisting of 20 statements, structured interviews consisting of 10 questions, and direct observation. Results showed a significant increase in technical skills (hard skills) from 40% to 75% and 85% of teachers found the training very useful. In addition, 80% of teachers were ready to implement animated learning media in their classrooms, reflecting a 35% increase in technical ability. Obstacles encountered included low basic computer skills and unstable internet connections, which were overcome through additional support.