MENINGKATKAN KESADARAN REMAJA: EDUKASI TOXIC RELATIONSHIP DAN BODY IMAGE UNTUK KESEHATAN REPRODUKSI - Hanifah, Laily; Riyanti, Febilla Dwinanda; Amanda, Siska; Lestari, Mugi Rahayu; Andriana, Bunga (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pada masa remaja timbul persepsi dan gambaran mengenai fisik atau bentuk tubuh yang ideal yang harus dimiliki. Emosi dan perasaan pada remaja pun belum optimal, sehingga muncul rasa keragu-raguan, kecemasan, serta ketakutan. Kedua hal tersebut merupakan masalah karena dapat menimbulkan kepribadian yang negatif pada diri remaja yang akan berdampak jangka panjang apabila tidak segera diatasi. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa salah satu SMA di Depok mengenai perilaku toxic relationship dan body image. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada 86 siswa menggunakan metode Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE), serta dilaksanakan secara luring. Hasil uji pretest dan post-test menggambarkan p-value sebesar 0,000 yang artinya edukasi yang disampaikan bermanfaat untuk menambah wawasan siswa mengenai perilaku toxic relationship dan body image. Sebagai saran, diharapkan ada program lanjutan bagi siswa untuk memperkuat implementasi dari edukasi mengenai toxic relationship dan body image yang diberikan.Abstract: During adolescence, appear perceptions and images of the ideal physic or body shape that should be possessed. Emotions and feelings in adolescents are not optimal, so there is a sense of indecision, anxiety, and fear. Both of these things are problems because they can cause a negative personality in adolescents which will have a long-term impact if not overcome immediately. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge among students in one high school in Depok regarding toxic relationship and body image. Community service was carried out to 86 students using the Communication, Information, and Education (IEC) method directly to the students. The results of the pretest and post-test tests illustrate a p-value of 0.000, which means that the education is useful for increasing students' insight into toxic relationship behavior and body images. As a suggestion, it is hoped that there will be a follow-up program for students to strengthen the implementation of education about toxic relationships and body images.