PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE MELALUI PENYULUHAN DI PROVINSI JAWA BARAT - Pratita, Anindita Tri Kusuma; Octavia, Diva Rachma; Mutiarani, Sri Sentia; Putra, Gusti Teguh Dwi; Ramadan, Rima Sonia; Nurazizah, Rifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kasus DBD cenderung meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan observasi awal, mayoritas masyarakat Desa Cayur, terutama kalangan lansia, belum sepenuhnya menyadari gejala awal DBD dan cara penanganan yang tepat. Oleh sebab itu, dilakukan program penyuluhan dengan tujuan memberikan edukasi yang mendalam mengenai DBD, sehingga masyarakat lebih siap dan mampu melakukan tindakan pencegahan yang efektif. Sistem evaluasi yang digunakan dalam pengabdian berikut yaitu One Group Pretest Postest Design dengan responden masyarakat cayur sebanyak 39 orang. Rata-rata nilai pretest yang semula 58.97 meningkat menjadi 83.33 pada posttest, menunjukkan peningkatan sebesar 24.36 poin. Data ini menunjukkan bahwa penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan SPSS, penyuluhan yang komprehensif dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang penyakit DBD.Abstract: DHF cases tend to increase every year. Based on initial observations, the majority of the Cayur Village community, especially the elderly, are not fully aware of the early symptoms of dengue fever and the appropriate treatment methods. Therefore, an outreach program was carried out with the aim of providing in-depth education about dengue fever, so that the community is better prepared and able to take effective preventive measures. The evaluation system used in the following service is One Group Pretest Posttest Design with 39 cayur community respondents. The average pretest score which was originally 58.97 increased to 83.33 in the post test, showing an increase of 24.36 points. This data shows that the extension succeeded in increasing participants' knowledge significantly. Based on the results of data processing using SPSS, comprehensive education can increase public knowledge and awareness about dengue fever.