PKM LITERASI DIGITAL DAN IMPLEMENTASI WEBSITE PERSEKUTUAN PEMUDA PELAJAR NENIARI UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS DAN PENYEBARAN INFORMASI - Hennie Tuhuteru; Janeman Sumah; Ulan Ningsih Etwiory; Rizel Samusamu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pemahaman yang mendalam tentang literasi digital menjadi sangat krusial, baik bagi individu maupun sebuah organisasi. Website, sebagai salah satu media penyebaran informasi yang paling efektif, berperan penting dalam meningkatkan literasi digital sebuah organisasi dan masyarakat luas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra terkait literasi digital, serta meningkatkan aksesibilitas dan penyebaran informasi bagi organisasi Persekutuan Pemuda Pelajar Neniari (P3N) secara luas. Metode kegiatan ini berupa sosialisasi untuk literasi digital dan pelatihan pengelolaan website yang dilaksanakan melalui 4 tahapan, yaitu Persiapan, Pelaksanaan, Evaluasi dan Keberlanjutan Program. Kegiatan dilakukan terhadap Mitra P3N, yang merupakan sebuah organisasi nirlaba berbasis kedaerahan. P3N saat ini beranggotakan 32 orang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan 10 pertanyaan selama kegiatan sosialisasi literasi digital dan formulir checklist untuk mengetahui peningkatan keterampilan mitra dalam pengelolaan website P3N. Hasil kegiatan yang telah dicapai, yaitu adanya peningkatan pengetahuan Mitra terkait literasi digital yang sebelumnya rata-rata 46,3% menjadi 89,6%, serta peningkatan keterampilan Mitra sebesar 91,5%.Abstract: Understanding the digital literacy has become crucial, both for individuals and organizations. Websites, as one of the most effective media for disseminating information, play a significant role in enhancing an organization's digital literacy and that of the wider community. Therefore, this community service aims to improve understanding of digital literacy and to increase accessibility and dissemination of information for the “Persekutuan Pemuda Pelajar Neniari” (P3N) organization. The method employed in this activity is a socialization of digital literacy and website management training structured into four phases: Preparation, Implementation, Evaluation, and Program Sustainability. P3N is a non-profit, community-based organization and currently has 32 members. Evaluation is conducted using pre-tests and post-tests with 10 questions during the socialization and a checklist form to assess the increase skills in managing the P3N website. The results achieved from the activity include an increase in P3N knowledge of digital literacy from an average of 46.3% to 89,6%, and an increase in skills of 91,5%.