SOSIALISASI UU ITE UNTUK MENCEGAH HOAX DALAM PEMILU 2024 - Pratiwi, Nuning Indah; Kartika, Putu Angga Bagus; Satria, Wahyu Indra; Ohorella, Noviawan Rasyid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan judul “Sosialisasi UU ITE untuk Mencegah Hoax pada Pemilu 2024 di Desa Sumerta Kauh, Denpasar, Bali merupakan inisiatif yang bertujuan agar masyarakat dapat memilih berita hoax dan mengetahui dampak negatif hoax, serta memperkenalkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) sebagai instrumen hukum dalam memerangi penyebaran informasi palsu. Melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa, program ini mengimplementasikan serangkaian kegiatan sosialisasi yang meliputi pemaparan materi dan forum diskusi bersama KPU Kota Denpasar dan Desa Sumerta Kauh. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang UU ITE sebesar 75% dan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi hoax sebesar 80%. Rencana keberlanjutan program telah dirancang untuk memastikan dampak jangka panjang dari inisiatif ini, melalui pengembangan kapasitas masyarakat, integrasi program ke dalam rencana pembangunan desa, serta kolaborasi yang berkelanjutan dengan berbagai stakeholder.Abstract: The Real Work Lecture (KKN) entitled