KESIAPSIAGAAN BENCANA ALAM MELALUI SOSIALISASI DAN PRAKTIK EVAKUASI MANDIRI DI TINGKAT KELUARGA - Meineny, Arie; Asrawaty, Asrawaty; Sakti, Putri Mulia; Sipatu, Lindanur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Lempeng Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik, yang merupakan tiga lempeng paling aktif di dunia, yang terletak negara Indonesia dan Negara-negara lainnya. Lebih dari 80% bencana yang terjadi di indonesia antara januari 2018 hingga oktober 2019 merupakan bencana hidrometeorologi, yakni puting beliung, tanah longsor, dan banjir. Kabupaten Sigi merupakan salah satu kabupaten yang berpotensi rawan bencana, 53 kejadian bencana alam terjadi antara tahun 2018 hingga 2021. Sehingga tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat desa Bega dalam kesiapsiagaan bencana dan evakuasi mandiri di tingkat keluarga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Beka Kabupaten Sigi dengan jumlah peserta sejumlah 16 orang terdiri dari kader, pemuda karang taruna dan ibu – ibu PKK. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah sosialisai dan praktik. Hasil pengabdian masyarakat ini ditinjau dari analisis kuesioner sebelum (Pre-Test) dan sesudah sosialisai (Post-Test), yaitu terjadi peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat dari 6,25% menjadi 93,75% terkait dengan evakuasi mandiri pada saat terjadi bencana.Abstract: The Eurasian, Indo-Australian, and Pacific plates, which are the three most active plates in the world, are located near Indonesia and other countries. Over 80% of the disasters that occurred in Indonesia between January 2018 and October 2019 were hydro-meteorological disasters, namely tornadoes, landslides, and floods. Sigi Regency is one of the regencies that is potentially prone to disasters, with 53 natural disaster events occurring between 2018 and 2021. Therefore, the goal of this community service is to enhance the knowledge and skills of the Bega village community in disaster preparedness and self-evacuation at the family level. This community service is conducted in Beka Village, Sigi Regency, with a total of 16 participants from the general public. The method used in this community service is socialization and practice. The results of this community service, as reviewed from the pre-test and post-test questionnaires, show an increase in the community's knowledge level from 6,25% to 93,75% regarding self-evacuation during disasters.