STUNTING DAN ANEMIA WARRIOR REMAJA SEBAGAI MITIGASI MASALAH GIZI DI DEPOK - Simanungkalit, Sintha Fransiske; Samaria, Dora; Simajorang, Chandrayani; Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul; Jevon, Ariel Bintang; Widisantosa, Andrian Maulana Sungsang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Permasalahan gizi di Indonesia ada 3, (triple burden of malnutrition) diantaranya termasuk, gizi kurang (stunting dan wasting), gizi lebih (overweight dan obesitas) dan defisiensi zat gizi mikro yang mencakup anemia. Tujuan dari kegiatan STAR (Stunting dan Anemia Warrior) adalah sebagai upaya edukasi kepada remaja agar mereka paham tentang permasalahan gizi di Indonesia dan cara pencegahannya dengan sasaran utamanya, yaitu siswa dan siswi kelas 10 SMK An Nur sejumlah 101 orang. Bentuk Evaluasi yang dilakukan tim pengabdian adalah memberikan pertanyaan per test dan post test. Tujuan evaluasi ini mengukur pengetahuan siswa terkait stunting setelah diberikan penyuluhan dan edukasi gizi. Peningkatan pengetahuan siswa sebanyak lebih dari 10% terkait stunting dan anemia. Abstract: There are 3 nutritional problems in Indonesia, (triple burden of malnutrition) including, undernutrition (stunting and wasting), overnutrition (overweight and obesity) and micronutrient deficiencies including anemia. The purpose of the STAR (Stunting and Anemia Warrior) activity is as an educational effort for adolescents so that they understand the nutritional problems in Indonesia and how to prevent them with the main target, namely 101 male and female students of grade 10 of SMK An Nur. The form of evaluation carried out by the community service team is to provide questions per test and post-test. The purpose of this evaluation is to measure students' knowledge regarding stunting after being given nutritional counseling and education. The increase in student knowledge is more than 50% regarding stunting and anemia.