KEANEKARAGAMAN DAN STRUKTUR KOMUNITAS IKAN KARANG PADA DAERAH TRANSPLANTASI KARANG DI PERAIRAN DESA MEKAR KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Junaidin, Junadin; Sadarun, Baru; Rahman, Arwan Arif (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Transplantasi karang merupakan salah satu bentuk upaya untuk menangulangi dan rehabilitasi kerusakan yang terjadi pada terumbu karang alami. Pembuatan terumbu buatan merupakan suatu rekayasa struktur bangunan yang sengaja diturunkan kelaut menyerupai habitat ikan yang bertujuan mengubah perairan yang komunitas ikan sedikit menjadi banyak kembali. Tingginya keragaman ikan karang disebabkan oleh variasi habitat yang ada di terumbu karang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan struktur komunitas ikan karang pada daerah transplantasi karang di Perairan Desa Mekar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – agustus 2023, bertempat di Perairan Desa Mekar, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe. Pengambilan data keanekaragaman ikan menggunakan metode jelajah. Hasil identifikasi komposisi jenis yang dilakukan pada perairan Desa Mekar Kecamatan Soropia ditemukan 137 total individu dalam 12 family dan Family Pomacentridae merupakan family yang paling banyak di teumukan pada lokasi penelitian yaitu 70 jumlah individu dengan persentase 51%. Ikan karang pada daerah transplantasi karang yang terdapat di perairan Desa Mekar menunjukan nilai keanekaragaman yang tinggi yaitu 3,1762 sedangkan nilai indeks keseragaman jenis menunjukan bahwa komunitas dalam keadaan stabil dengan nilai 0,8796 dan indeks Dominansinya rendah yang menunjukkan bahwa spesies yang ditemukan tersebar merata dan perairan lokasi transplantasi karang Desa Mekar masih memiliki lingkungan perairan yang baik dan masih stabil. Kata kunci : Transplantasi Karang, Ikan Karang, Kelimpahan, Struktur Komunitas, Perairan Desa Mekar.