PEMODELAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN DI LAUT BANDA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN HOTSPOT GIS - Fano, Dian Syabillah; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Tadjuddah, Muslim (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Laut Banda merupakan perairan berbentuk cekungan yang memisahkan Paparan Sunda di bagian Barat dan Paparan Sahul di bagian Timur. Aspek Oseanografi sangat berpengaruh terhadap kondisi daerah penangkapan ikan di suatu perairan khususnya Suhu, Arus, Upwelling dan konsentrasi Klorofil-a. Penelitian ini bertujuan Menentukan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a di Laut Banda, Mampu Mengetahui Pola Arus yang terjadi di Laut Banda, Mampu Menduga Daerah Lokasi Upwelling Selama 4 Musim Sebagai Indikator Penangkapan Ikan di Laut Banda, Mampu mengetahui Perubahan Hotspot Daerah Penangkapan Ikan menggunakan GIS-based Statistical Analysis. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2020 - Agustus 2021 di TPI Kendari. Analisis spasial distribusi Klorofil-a,suhu permukaan Laut dan Arus Pemukaan Laut menggunakan teknik interpolasi Inverse distance weighting (IDW), untuk mengetahui daerah Upwelling menggunakan analisis Overlay dari parameter Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut sedangkan untuk Hotspot Daerah Penangkapan Ikan Menggunkan analisis spasial autocorrelation, Analisis Optimized Hotspot Analisis pada toolbox ArcGIS 10.4. Hasil Penelitian menunjukan Bahwa nilai Klorofil-a Pada Musim Barat yaitu 0,07-7,40 mg/m3, pada musim Peralihan I yaitu 0,06-7,40 mg/m3, pada musim timur 0,10-9,21 mg/m3, pada musim Peralihan II nilai yaitu 0,9-10,12 mg/m3. Nilai suhu Permukaan laut pada Musim Barat 27-35℃, musim Peralihan I 28-34℃, musim Timur 25-34℃ dan musim Peralihan II 25-36℃. Kecepatan Arus Pada Musim Barat berkisaran antara 0,006-0,751 m/detik, Peralihan I berkisar antara 0,014-0,678 m/detik, musim Timur berkisar antara 0,004-1,005 m/detik dan Pada musim Peralihan II 0,006-0,668 m/detik. Pada Musim Barat terjadi Upwelling Lemah dan Upwelling sedang, pada peralihan I terjadi upwelling lemah, upwelling sedang dan upwelling kuat, Pada musim Timur terjadi Upwelling sedang, upwelling kuat dan upwelling sangat kuat, dan Pada peralihan II terjadi upwelling sedang dan upwelling kuat. Pada Hotspot Daerah Penangkapan Ikan empat musim selama 1 tahun di perairan laut Banda teridentifikasi bahwa hotspot daerah penangkapan ikan berada pada musim Timur dimana pada musim ini hotspot DPI lebih banyak tersebar di perairan laut Banda dibandingkan dengan musim-musim lainnya. Kata kunci: Analisi Spasial, Arus Permukaan Laut, Hotspot Penangkapan Ikan, Klorofil-a, Laut Banda, Suhu Permukaan Laut, Upwelling.