TINGKAT KONTAMINASI LOGAM BERAT Fe DAN Zn BERDASARKAN UKURAN SEDIMEN DI PERAIRAN POLEANG TIMUR - Sakthyar, Sakthyar; Alrum, Armid; Emiyarti, Emiyarti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Logam berat adalah unsur logam yang mempunyai massa jenis Iebih besar dari 5 gr/cm3. Logam berat yang terdapat di perairan berasal dari sumber alami berupa pelapukan bebatuan dan aktivitas vulkanik. Selain itu, logam berat masuk ke perairan melalui sumber antropogenik yang terkait dengan aktivitas manusia seperti pelayaran, pertambangan, pertanian, industrialisasi, urbanisasi , limpasan air hujan ,dan limbah perkotaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran butir,kandungan logam Fe dan Zn dan tingkat pencemaran logam Fe dan Zn pada sedimen di perairan Poleang Timur.Metode yang digunakan dalam menganalisis ukuran butir di sedimen menggunakan metode sieving dan analisis logam berat Fe dan Zn di sedimen menggunakan metode AAS(Atomic Absorption Spectrophotometry).Hasil penelitian menunjukkan ukuran butir di sedimen memiliki tiga kategori yaitu pasir kasar, pasir sedang dan pasir halus, Kandungan logam Fe di sedimen pada stasiun 1 berkisar 2663,82 - 8553,29 mg/l dan kandungan logam Zn berkisar 42,39 - 169,00 mg/l. Pada Stasiun 2 kandungan logam Fe berkisar 2835,06 - 3122,25 mg/l dan kandungan logam Zn berkisar 24,15 - 154,49 mg/l.sedangkan pencemaran logam Fe dan Zn pada perairan poleang timur tidak terindikasi tercemar atau terkontaminasi. Kata kunci : Logam berat, Sedimen, Kontaminasi.