PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS BAGI PENGURUS KELURAHAN DAN KECAMATAN - Dian Christina; Shally Amna; Annisha Dyuli Adha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstak: Kemampuan berbahasa Inggris para pengurus kelurahan dan kecamatan di Padang Timur terbatas, terutama dalam percakapan sehari-hari. Hal ini membuat komunikasi dengan pihak asing menjadi sulit. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan percakapan bahasa Inggris bagi para pengurus Kelurahan dan Kecamatan Padang Timur para camat Padang Timur. Pelatihan dan dukungan percakapan bahasa Inggris melalui lokakarya interaktif. Mitranya meliputi 30 pengelola kecamatan dan kelurahan di Padang Timur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Keterampilan percakapan bahasa Inggris meningkat sebesar 80%, terbukti dengan adanya peningkatan rata-rata skor post-test dibandingkan pretest. Peserta juga mendapatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi sehari-hari dalam bahasa Inggris.Abstract: The English language skills of Kelurahan and Kecamatan administrators in East Padang are limited, especially in daily conversation. This makes communication with foreign parties difficult. The aim of this PKM is to improve the English conversation skills of East Padang sub-district and village administrators. English conversation training and support through interactive workshops. The partners included 30 sub-district and village managers in East Padang. Evaluation was conducted through pre-test and post-test. English conversation skills improved by 80%, as evidenced by an increase in the average posttest score compared to the pretest. Participants also gained confidence in communicating daily in English.