KARAKTERISTIK GELOMBANG LAUT DI PERAIRAN PULAU BUTON DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SWAN - Zunasri, Zunasri; Asmadin, Asmadin; Takwir, Amadhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Gelombang laut di Perairan Pulau Buton cukup dinamis karena dipengaruhi langsung oleh Laut Banda dan Laut Flores dan memiliki kedalaman laut yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui arah penjalaran dan tinggi gelombang signifikan pada Perairan Pulau Buton selama periode 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah model SWAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelombang terendah pada musim Barat dengan ketinggian 0,45 meter menjalar dari Arah Barat dan gelombang tertinggi pada musim Timur dengan ketinggian 1 meter menjalar dari Arah Tenggara. kecepatan angin tertinggi pada Musim Timur yaitu 5-7 m/s dan terendah pada Musim Barat yaitu 2-5 m/s. Kondisi angin dan pengaturan domain model sangat mempengaruhi output model gelombang. Kata kunci : Model SWAN, Kecepatan Angin, dan Tinggi Gelombang.