ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA AIR LAUT DI PERAIRAN KOTA RAHA KABUPATEN MUNA - Tasari, Firman; Emiyarti, Emiyarti; Takwir, Amadhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Perairan Kota Raha, Sulawesi Tenggara yang bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Pb, status pencemaran, pengaruh variabel lingkungan perairan meliputi suhu, salinitas dan pH, serta sebaran spasialnya. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 5 stasiun di sepanjang Perairan Kota Raha dengan metode purposive sampling. Kemudian di analisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) untuk mengetahui nilai kandungan Pb. Analisis spasial dilakukan dengan metode interpolasi IDW pada software ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam Pb di Perairan Kota Raha berkisar antara 0,0015-0,0018 ppm dengan kadar tertinggi berada pada stasiun 4 (perairan Pasar Laino). Berdasarkan KEPMENLH No. 51 Tahun 2004 konsentrasi timbal belum cukup mencemari Perairan Kota Raha. Kata kunci: Kota Raha, Pb, AAS, Analisis spasial