ESTIMASI KANDUNGAN KARBON SEDIMEN PADA EKOSISTEM MANGROVE DI TELUK KENDARI - Ramma, Omiana; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Takwir, Amadhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Pemanasan global merupakan salah satu isu dunia saat ini, ditandai dengan meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi terkait dengan gas rumah kaca. Hutan mangrove memiliki peran besar sebagai penyerapan dan penyimpanan karbon yakni sekitar lebih dari 4 gigaton C/tahun sampai 112 gigaton C/tahun. Potensi penyimpanan karbon pada substrat lumpur mangrove sangatlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbon pada sedimen permukaan di ekositem mangrove (kedalaman 0-20 cm dan kedalaman 20-40 cm) di Ekosistem Mangrove Teluk Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis Bulk Density dalam sedimen dan pengaruh tekstur sedimen dengan kandungan karbon di ekosistem mangrove. Analisi menggunakan metode loss on ignation (LOI). Data yang dihitung adalah bulk density, persentase karbon organik dan kandungan karbon organik pada sedimen. Parameter lingkungan yang diamati meliputi tekstur sedimen, suhu, pH, dan salinitas. Bulk density terbesar ditemukan pada stasiun 1 yaitu sebesar 1,07 g/cm3 dan bulk density paling terendah pada stasiun 2 yaitu sebesar 0,92 g/cm3. Kandungan karbon terbesar ditemukan pada stasiun 2 kedalam 20- 40 cm yaitu sebesar 12,83 %, dan kandungan karbon terendah ditemukan pada stasiun 3 kedalaman 0-20 cm yaitu sebesar 8,34 %. Kandungan karbon terendah ditemukan pada stasiun 3 kedalaman 0-20 cm yaitu sebesar 7,94 %. Estimasi simpanan karbon organik nilai rata-rata kandungan karbon terbesar ditemukan pada stasiun 2 kedalaman 20-40 cm yaitu sebesar 271,12 Mg/ha dan nilai rata-rata kandungan karbon terendah terdapat pada stasiun 3 kedalaman 0-20 cm yaitu sebesar 153,48 Mg/ha. Nilai tekstur sedimen dengan menggunakan metode pemipetan, hasil jenis tekstur sedimen yang ditemukan yaitu lempung liat berdebu, lempung dan lempung berdebu. Kata kunci: Karbon sedimen, ekosistem mangrove, Teluk Kendari, metode pengabuan