DETERMINAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA DITINJAU DARI PARADGIMA FIQH MUAMALAH - Halida Achmad Bagraf (Nsc Press, 2024)
Keterbatasan sumber daya finansial untuk mendukung proyek-proyek pembangunan domestik terkait dengan arah kebijakan investasi asing di Indonesia yang telah mengalami proses liberalisasi. Namun, di sisi lain, kedatangan aliran investasi asing membuka peluang untuk meningkatkan kondisi perekonomian menuju perbaikan yang lebih baik. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review dengan memanfaatkan teori ekonomi Islam. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa FDI mengalami fluktuatif tiap tahunnya. Pada tahun 2017 berjumlah 20.579 juta dan mengalami penurunan tajam terjadi di tahun 2020 senilai 18.591 juta. Namun pada tahun 2019 mengalami kenaikan tajam senilai 23.883 juta. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa kestabilan nasional yang belum menciptakan lingkungan yang mendukung, sehingga banyak investor yang tidak bersedia untuk menginvestasikan modal mereka karena kondisi investasi yang belum stabil.