PERAN ROOM ATTENDANT DALAM MEMBERIKAN KEPUASAN TAMU DI ASCOTT WATERPLACE SURABAYA - Riris Yuniarsih, Faldo Zely Nugroho, (Nsc Press, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Peran Room Attendant dalam memberikan kepuasan tamu di Housekeeping Department Ascott Waterplace Surabaya, peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kulitatif, dengan sumber data observasi, dokumentasi hotel, dokumen survei dari tiga online travel agent. Hasil dari penelitian ini bahwa para tamu merasa puas terhadap standar kualitas pelayanan di Ascott Waterplace Surabaya berjalan baik dengan presentase kepuasan tamu sebagai berikut: Sangat Puas : 87,4% Puas : 6,5% Kurang Puas: 6%