PENYULUHAN PENANGGULANGAN DAN PENCEGAHAN STUNTING, PHBS, DAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK-ANAK - Shaleha, Resha Resmawati; Famili, Dinda Nurhayati; Azzahra, Syifa Rizki; Rahima, Nazmi; Agustin, Ana Sopiana; Wildan, Muhamad Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Stunting adalah hambatan tumbuh pada anak dengan gangguan tumbuh kembang anak yang dikarenakan oleh minimnya asupan nutrisi, infeksi, atau perasaan tidak mencukupi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan dalam hal komunikasi, kepemimpinan, dan manajemen waktu yang diaplikasikan melalui pemberian edukasi kepada masyarakat, khususnya kepada anak-anak yang tinggal di daerah, tentang pentingnya pola makan seimbang dan pola hidup bersih dan sehat dalam mencegah stunting. Penyuluhan ini dilaksanakan untuk mengedukasi masyarakat di Desa Cayur, Kecamatan Cikatomas, mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting melalui pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta asupan gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung kepada 30 peserta dengan beragam latar belakang pendidikan, di mana materi disampaikan dalam bentuk media cetak (leaflet) dan audio visual. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 65% (pre-test) menjadi 79% (post-test), yang mencerminkan efektivitas metode penyuluhan. Peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya gizi seimbang dan PHBS diharapkan dapat mengurangi prevalensi stunting di desa tersebut.Abstract: Stunting is a growth obstacle in children with growth and development disorders caused by minimal nutritional intake, infection, or feelings of inadequacy. The aim of this community service is to improve skills in terms of communication, leadership and time management which are applied through providing education to the community, especially to children living in the area, about the importance of a balanced diet and a clean and healthy lifestyle in preventing stunting. This counseling was carried out to educate the community in Cayur Village, Cikatomas District, about preventing and overcoming stunting through a clean and healthy lifestyle (PHBS) and balanced nutritional intake. The method used was direct counseling to 30 participants with various educational backgrounds, where the material was delivered in the form of print media (leaflets) and audio-visual. The evaluation results showed an increase in participants' knowledge from 65% (pre-test) to 79% (post-test), which reflects the effectiveness of the counseling method. Increasing awareness and understanding of the importance of balanced nutrition and PHBS is expected to reduce the prevalence of stunting in the village.