PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Rachma, Nur; Abdullah, Abdullah; Z, Nurhaeda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu indicator yang perlu di pupuk keberadaanya dalam upaya meningkatkan dan mendukung program percepatan pembangunan kemandirian desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pelaku UMKM yang bisa mengembangkan usahanya dan menjadi unsur keberhasilan pendukung kemandirian masyarakat. Mitra sendiri adalah masyarakat Kelurahan Darma,pemerintah kelurahan Darma, kecamatan polewali, kabupaten polewali Mandar. Pelaksanaan pengabdian ini sendiri akan melibatkan Lurah dan staf Kelurahan Darma , dosen ITB Nobel Indonesia, dan mahasiswa ITB Nobel Indonesia Mitra pengabdian adalahUMKM di kelurahan Darma kabupaten Polman. Jumlah yang terlibat adalah 13 orang teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Sosialisasi, Workshop, wawancara, dan dokumentasi dan evaluasi dengan menggunakan kuisioner.Secara keseluruhan persentase pemahaman mitra adalah sebesar 80% atau setara 32 Mitra. Hasil yang dicapai adalah peningkatan profesionalisme pelaku UKM yang berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakatAbstract: Community empowerment is one indicator that needs to be cultivated in an effort to improve and support the program to accelerate village self-reliance development. The aim of this activity is so that MSMEs can develop their businesses and become an element of success in supporting community independence. The partners themselves are the people of Darma Village, the Darma sub-district government, Polewali sub-district, Polwali Mandar district. The implementation of this service itself will involve the village head and staff of Darma subdistrict, ITB Nobel Indonesia lecturers, and ITB Nobel Indonesia students. The service partners are MSMEs in Darma subdistrict, Polman district. The number involved was 13 people. The data collection technique used in this research was the socialization method, workshops, interviews, and documentation and evaluation using questionnaires. Overall, the percentage of partner understanding was 75% or the equivalent of 30 partners. The results achieved are an increase in the professionalism of SMEs which has an impact on increasing people's income