MENGENAL RISIKO KEHAMILAN “FLASH CARDS SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN PADA IBU HAMIL” - Wahyuni, Seri; Arisani, Greiny; Herlinadiyaningsih, Herlinadiyaningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Edukasi selama periode kehamilan penting untuk dilakukan sebagai salah satu upaya antisipasi mengenali penyulit dan komplikasi pada kehamilan, rendahnya antisipasi mengakibatkan besarnya risiko kematian pada ibu dalam masa kehamilan dan persalinan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penyulit dan komplikasi pada ibu hamil dan menyediakan sarana/alat/media yang lebih bervariatif dalam melakukan edukasi kesehatan tentang penyulit dan komplikasi pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diantaranya pres test, edukasi dan post test setelah diberikan edukasi. Mitra dalam pengabdian ini adalah 15 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jabiren. Evaluasi kegiatan didapatkan melalui kuesioner tingkat pengetahuan sebelum dan setelah edukasi, Dari kegiatan ini didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang mengenali penyulit dan komplikasi selama kehamilan paling banyak dengan pengetahuan kurang sebesar 66,67% menjadi pengetahuan baik sebesar 86,67% dan pengetahuan cukup 13,33%. Tersedianya sarana edukasi kesehatan tentang penyulit dan komplikasi pada ibu hamil di Puskesmas Jabiren berupa Flash Cards.Abstract: Education during pregnancy is important to carry out as an anticipatory effort to recognize complications and complications in pregnancy, low anticipation which results in a high risk of death for the mother during pregnancy and childbirth. This service aims to increase pregnant women's knowledge about complications and complications in pregnant women and provide more varied facilities/tools/media in providing health education about complications and complications in pregnant women. The methods used in this activity include pre-test, education and post-test after being given education. Partners in this service are 15 pregnant women in the Jabiren Health Center working area. Evaluation of activities was obtained through a questionnaire on the level of knowledge before and after education. From this activity it was found that there was an increase in pregnant women's knowledge about recognizing complications and complications during pregnancy, the most was from poor knowledge of 66.67% to good knowledge of 86.67% and sufficient knowledge. 13.33%. Availability of health education facilities about difficulties and complications in pregnant women at the Jabiren Community Health Center in the form of Flash Cards.