PENGUATAN MODEL KOMUNIKASI INTERAKSIONAL GURU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KELEKATAN PELAJAR DENGAN GURU DI TADIKA AL-FIKH ORCHARD - Mavianti Mavianti; Nurul Zahriani JF; Rizka Harfiani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penguasaan terhadap model komunikasi interaksional akan memberikan dampak dalam proses interaksi yang dilakukan. Begitu juga dalam proses pembelajaran khususnya dengan anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan softskill guru terkait model komunikasi interaksional sebagai upaya meningkatkan kelekatan pelajar dengan guru di Tadika Al-Fikh Orchard. Sehingga akan memberikan dampak baik bagi efektifnya proses pembelajaran di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan beberapa tahap yaitu tahap persiapan program, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 50 orang baik secara luring dan daring. Setelah pemaparan materi dilakukan diskusi dan tanya jawab serta pengisian kuisioner oleh peserta untuk mengetahui kebermanfaatan kegiatan yang dilakukan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 90% peserta mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan yang dilakukan sedangkan 10% masuk kategori kurang sebagai dampak ketidakstabilan jaringan internet.Abstract: Mastery of the interactional communication model will have an impact on the interaction process carried out. Likewise in the learning process, especially with young children. This activity aims to improve teachers' soft skills related to interactional communication models as an effort to increase student attachment to teachers at Tadika Al-Fikh Orchard. So it will have a good impact on the effectiveness of the learning process at school. The method of implementing this activity is carried out in several stages, namely the program preparation stage, implementation stage and evaluation stage. There were 50 participants who took part in the activity both offline and online. After the presentation of the material, there waas a discussion and question and answer session as well as filling out a questionnaire by the participants to determine the usefulness of the activities carried out. The results of this activity show that 90% of participants got a lot of benefits from the activities carried out while 10% were in the less category as a result of internet network instability.