PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA - Mochamad Fathurohman; Ruswanto Ruswanto; Anindita Tri Kusuma Pratita; Citra Dewi Salasanti; Nurlaili Dwi Hidayati; Nur Rahayuningsih; Rahmawati Rahmawati; Tita Nofianti; Tresna Lestari; Vera Nurviana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Program pelayanan kesehatan peduli remaja merupakan langkah penting dalam melindungi remaja dari risiko kesehatan dini, Selain itu, program tersebut dapat memberikan edukasi tentang kesejahteraan kesehatan menuju masa dewasa yang lebih sehat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan akses kepada masyarakat dalam memberikan pemahaman kesehatan sejak dini serta memeriksa suhu tubuh, tekanan darah, kadar glukosa, dan berat badan secara gratis serta mengidentifikasi potensi masalah kesehatan pada masyarakat khususnya pelayanan kesehatan peduli remaja. Metode kegiatan dalam bentuk penyuluhan dan pelayanan terhadap remaja dengan cara diskusi dan pembagian pamflet. Sasaran kepada masyarakat terutama remaja sekolah menengah atas jumlah yang hadir 60 siswa. Untuk mengetahui pemahaman peserta dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner serta tanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil yang telah dicapai bahwa siswa dapat meningkatkan pengetahuan terkait peduli Kesehatan sejak dini dengan presentase rerata 90%, serta diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa remaja akan pentingnya menjaga Kesehatan.Abstract: The adolescent care health service program is an important step in protecting adolescents from early health risks, in addition, the program can provide education about health welfare towards a healthier adulthood. The purpose of this community service is to provide access to the community in providing early health understanding and checking body temperature, blood pressure, glucose levels, and body weight for free and identifying potential health problems in the community, especially adolescent care health services. The method of activity is in the form of counseling and services to adolescents by means of discussion and distribution of pamphlets. Targeting the community, especially high school teenagers, the number of attendees was 60 students. To determine the understanding of the participants, an evaluation was carried out in the form of questionnaires and questions and answers related to the material presented. The results that have been achieved are that students can increase knowledge related to early health care with an average percentage of 90%, and are expected to increase teenage students' awareness of the importance of maintaining health.