EMPOWERING THE BUNGA TERATAI MSMES THROUGH THE IMPLEMENTATION OF A DIGITAL BUSINESS MANAGEMENT SYSTEM TO ENHANCE THEIR POTENTIAL AND CAPABILITIES - Nurlina Nurlina; Asri Jaya; Wa Ode Rayyani; Evi Nurul Husna; Sri Wahyuni Pratiwi Yusran; Mutiara Mutiara; Muhammad Ihsanul; Dian Anggraini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Adopsi teknologi digital semakin penting bagi pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM. Namun, banyak UMKM menghadapi tantangan dalam memanfaatkan alat dan sistem digital secara efektif untuk manajemen bisnis mereka. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengimplementasikan sistem manajemen bisnis berbasis digital. Kegiatan ini berfokus pada penguatan soft skill dan hard skill mitra UMKM. Mitra adalah kelompok Usaha Mikro ”Bunga Teratai” yang telah menjalankan bisnisnya lebih dari sepuluh tahun. Ada dua permasalahan mitra yang ditangani, yaitu penguatan dan peningkatan kemampuan SDM pelaku Usaha Mikro dalam memanfaatkan teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital fokus pada penyusunan laporan keuangan dan strategi pemasaran berbasis digital. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dan pendampingan. Metode pelaksanaan dengan Adaptive Collaboration Management (ACM). Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yakni evaluasi awal, evaluasi formatif dan evaluasi akhir. Indikator keberhasilan diukur dengan meningkatnya kemampuan SDM, implementasi sistem manajemen bisnis berbasis digital dan keberlanjutannya. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam mengimplementasikan sistem manajemen bisnis berbasis digital.Abstract: The adoption of digital technology is increasingly important for the growth and sustainability of micro, small, and medium enterprises (MSMEs). However, many MSMEs face challenges in effectively utilizing digital tools and systems for their business management. This activity aims to enhance the capabilities of MSME actors in implementing digital-based business management systems. The focus of this activity is to strengthen the soft and hard skills of the MSME partners. The partner in this case is a group of micro enterprises called