PELATIHAN PEMBUATAN AROMATHERAPY DARI TANAMAN KAYU PUTIH UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK - Tasijawa, Fandro Armando; Leutualy, Vanny; Nivaan, Goldy Valendria; Herwawan, Joan Herly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Aroma minyak kayu putih sangat bermanfaat bagi kesehatan. Khasiat ini belum dioptimalkan di wilayah Pulau Buru sebagai penghasil tanaman kayu putih terbesar di Maluku melalui diversifikasi produk. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan melatih keterampilan mitra dalam membuat aromaterapi. Metode yang digunakan yaitu pelatihan kepada 10 peserta melalui materi, simulasi dan tanya jawab terkait pembuatan aromaterapi, pendampingan secara langsung maupun video termasuk label produk dan pemasaran online, serta monitoring evaluasi yang melibatkan pemerintah desa kepada 10 orang pekerja ketel di Desa Wamlana, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan ini yaitu nilai pre-test meningkat dari 81 menjadi 92 pada post-test dengan hasil observasi praktik mandiri 94. Selain itu, produk aromaterapi yang siap dipasarkan juga telah tersedia dengan kemasan produk. Peningkatan pengetahuan dan hasil observasi dengan kategori baik menunjukkan peserta sudah memahami diversifikasi produk aromaterapi dan bagaimana komposisi pembuatannya. Sehingga pengembangan produk perlu dilakukan evaluasi monitoring agar tetap memberi kontribusi dan dampak berkelanjutan.Abstract: The health benefits of eucalyptus oil are significant, yet these advantages remain underutilized in the Buru Island region, which stands as the largest producer of eucalyptus plants in Maluku. The potential for product diversification has not been fully explored. This service is designed to address this gap by training partners to diversity their products, particularly focusing on aromatherapy. The training method involved instructing 10 participants through materials, simulations, and a Q&A session related to aromatherapy production. The training included both direct and video assistance, encompassing aspects such as product labelling and online marketing. Evaluation monitoring, involving the village government, was conducted for 10 boiler workers in Wamlana Village, Buru Regency, Maluku Province. The results of this activity were noteworthy. The pre-test scores increased from 81 to 92 in the post-test, with an independent practice observation yielding a score of 94. Additionally, ready-to-market aromatherapy products, complete with packaging, were successfully developed. The improvement in knowledge and observation, falling into the ‘good’ category, indicates that participant now comprehend the diversification of aromatherapy products and the production process. To ensure sustainability and ongoing positive impact, it is crucial to monitor and evaluate product development continually. This will help maintain a steady contribution to the community and beyond.