PEMBERDAYAAN LITERASI DIGITAL GURU MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY - Yunawati Sele; Vinsensia Ulia Rita Sila; Emanuel M. Y. Hanoe (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Literasi digital merupakan kemampuan guru masa kini yang perlu diberdayakan melalui kegiatan pelatihan yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan literasi digital guru melalui penggunaan Augmented Reality. Harapannya adalah tetjadi peningkatan literasi digital guru setelah kegiatan pelatihan. Kegiatan dilaksanakan di SMPN Fatumfaun dengan melibatkan 14 orang guru. Kegiatan dilakukan menjadi tiga tahapan utama yaitu tahapan persiapan, tahapan pelatihan dan pembimbingan serta tahapan evaluasi. Untuk mengetahui data literasi digital guru sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan maka digunakan angket literasi digital yang berisi 10 pernyataan. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa terjadi peningkatan literasi digital guru. Sebelum mengikuti kegiatan ini, nilai rata-rata literasi digital guru SMPN Fatumfaun adalah 63,14 yang berada pada kategori cukup baik. Setelah mengikuti kegiatan ini, nilai rata-rata literasi digital guru SMPN Fatumfaun adalah 76,43 yang berada pada kategori baik. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan literasi digital guru sebesar 21,05 %.Abstract: Digital literacy is a skill of today's teachers that needs to be harnessed through continuous professional development. This activity aims to strengthen the digital literacy of teachers through the use of Augmented Reality. It is expected that the digital literacy of the teachers will increase after the training activities. This activity has been implemented in Fatumfaun Junior High School with the participation of 14 teachers. The activities are carried out in three main stages, namely the preparation stage, the training and mentoring stage and the evaluation stage. A digital literacy questionnaire with 10 statements was used to collect data on teachers' digital literacy before and after the implementation of the activity. Based on the evaluation results, it is known that there is an increase in teachers' digital literacy. Before participating in this activity, the average digital literacy score of Fatumfaun Junior High School teachers was 63.14, which was in the good enough category. After participating in this activity, the average digital literacy score of Fatumfaun Junior High School teachers was 76.43, which was in the good category. This shows an increase of 21.05% in the digital literacy of the teachers.