PELATIHAN WELDING SMAW 1G DAN 2F PADA MASYARAKAT KELOMPOK NELAYAN GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMPETENSI DI KABUPATEN FAKFAK - Rusdin Rusdin; Osmar Buntu Lobo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Masyarakat nelayan di Kampung Sekban, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat menjadi mitra kegiatan pengabdian masyarakat (PKM). Berdasarkan survei tim PKM, mereka masih memiliki latar belakang pendidikan dan keterampilan yang rendah, khususnya kompetensi las SMAW. Secara ekonomi, mereka termasuk dalam kategori kelas bawah. Mereka menangkap ikan di laut untuk kehidupan ekonominya. Pengelasan SMAW sangat bermanfaat dalam memberikan keterampilan tambahan untuk meningkatkan kehidupan ekonomi mereka. Mereka bisa mendapatkan penghasilan dari memproduksi meja dari rangka baja, pagar, dan tralis pengaman. PKM ini bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan las SMAW. Dalam pelatihan tersebut mereka diajarkan tata cara pelaksanaan pekerjaan pengelasan yang sesuai dengan standar operasional prosedur; cara memasang ampere yang benar berdasarkan ketebalan bahan, memotong sambungan sudut, mengelas dengan sudut 90 derajat, menggunakan elektroda yang sesuai dengan bahan las dan menggunakan peralatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan benar. Pelatihan ini diikuti oleh 21 nelayan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan penerapan langsung. Kompetensi peserta dinilai berdasarkan jawaban kuesioner. Hasil pembagian kuisioner mitra PKM mendapatkan nilai 89,33% mampu melaksanakan pekerjaan pengelasan secara mandiri, sedangkan hanya 10,67% yang kurang kompeten sehingga kegiatan PKM tersebut dinyatakan berhasil berdasarkan hasil kuisioner tersebut.Abstract: Fishermen community in Sekban Village, Fakfak Regency, West Papua Province were the partner of the public service (PKM) activity. Based on the survey of the PKM team, they still have low educational background and skills, particularly SMAW welding competency. Economically, they are of low-class category. They catch fish in the sea for their economic life. SMAW welding is highly beneficial for providing them with extra skill to improve their economic life. They would be able earn from producing tables from steel frames, fences, and safety trails. The PKM was aimed to equip them with SMAW welding skills. In the training they were taught the procedure of performing welding jobs that comply with standard operational procedures; how to apply the correct amper based on material thickness, cut corner joints, weld to make 90-degree angles, use electrodes that accorded to the welding material and proper use of Occupational Health and Safety kits. The training was attended by 21 fishermen. The results of the distribution of questionnaires from PKM partners scored 89.33% able to carry out welding work independently, while only 10.67% were less competent so that the PKM activities were declared successful based on the results of the questionnaire.