PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER ‘AISYIYAH MELALUI PROGRAM GERAKAN ‘AISYIYAH MENUJU USIA LANJUT - Primanitha Ria Utami; Devi Ristian Octavia; Novely Dwita Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Usia lanjut kerap mengalami permasalahan kesehatan yang berpotensi pada resiko munculnya penyakit kronis seperti hipertensi maupun diabetes mellitus. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan kader ‘Aisyiyah tentang penggunaan obat yang tepat pada usia lanjut, penyimpanan obat yang tepat, yang terlihat dari data pretest dan posttest yang sudah diberikan. Mitra pemberdayaan ini adalah Kader ‘Aisyiyah Jetis Lamongan yang terdiri dari 15 anggota yang hadir dan memiliki rangkaian kegiatan rutinan pengajian dan bakti sosial. Kegiatan diawali dari skrinning kesehatan (pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat, atau kolesterol). Tahap berikutnya pemberian sosialisasi dan edukasi tertib manajemen kelola obat menggunakan media pocket books dengan Tema gerakan sehat ‘Aisyiyah menuju usia lanjut. Pocket books yang dapat diakses secara digital dengan thema cerdas menggunakan obat; tips pola hidup sehat yang dirangkai jadi satu di dalam pocket Books. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dengan kategori baik meningkat persentasenya yang awalnya kategori baik 60% menjadi 86,67%, sehingga edukasi kesehatan dan pemahaman dalam peningkatan kompetensi terkait pengelolaan obat menuju usia lanjut memerlukan peran penting kolaborasi dari tenaga kesehatan dan masyarakat demi mewujudkan peningkatan kualitas hidup pasien usia lanjut.Abstract: Older people often experience health problems that have the potential to increase the risk of developing chronic diseases such as hypertension or diabetes mellitus. The aim of implementing this community service activity is to increasing the knowledge of ‘Aisyiyah cadres about the proper use of drugs in the elderly, proper storage of drugs, which can be seen from the pre-test and post-test data that has been given. This empowerment partner is the 'Aisyiyah Jetis Lamongan Cadre, which consists of 15 members who attend and have a series of routine recitation and social service activities. The activity begins with a health screening (measurement of blood pressure, checking blood sugar, uric acid or cholesterol). The next stage is providing socialization and education on orderly medication management using pocket books as a medium with the theme of the 'Aisyiyah healthy movement towards old age. Pocket books that can be accessed digitally with smart themes using medicine; Healthy lifestyle tips are put together in a pocket book. The results show that there was an increase in knowledge with the good category (>75%) increasing in percentage from the initial good category of 60% to 86.67%., so that health education and understanding in increasing competence related to drug management towards old age requires an important role of collaboration from health workers and the community in order to realize an improvement in the quality of life of patients elderly.