ANALISIS RISIKO BISNIS PADA UKM COFFEE SHOP DI KOTA PADANG - Tusadiah, Halimah; Mulya, Fadila Rahma; Febrianto, Rahmat; Widiastuty, Erna; Handika, Rebi Fara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Jumlah Coffee shop yang semakin meningkat di Kota Padang menunjukkan bahwa minum kopi telah menjadi gaya hidup. Peningkatan jumlah coffee shop menunjukkan bahwa bisnis kopi memiliki prospek yang menjanjikan di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis risiko bisnis pada kedai kopi NorthEast, sebuah UKM yang berlokasi di Kota Padang. Analisis risiko penting dilakukan karena bertujuan untuk melakukan antisipasi risiko bisnis UKM di masa depan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan konsultasi. Metoda observasi dilakukan untuk menentukan objek kegiatan pengabdian. Metoda wawancara bertujuan untuk membantu UKM menganalisis risiko bisnisnya. Metoda konsultasi bertujuan untuk memaparkan hasil analisis yang dilakukan sebelumnya dan memberikan solusi atas permasalahan risiko yang dihadapi. Hasilnya adalah bahwa UKM perlu melakukan analisis terhadap risiko bisnisnya secara regular dan mandiri menggunakan instrumen yang disediakan oleh tim pengabdi.Abstract: The increasing number of coffee shops in Padang City shows that drinking coffee has become a lifestyle. The increase in the number of coffee shops shows that the coffee business has promising prospects in the future. This community service activity aims to analyse business risks in coffee shop UKMs in Padang City. Risk analysis is important because it aims to anticipate future SME business risks. The methods used in this service activity consist of observation, interviews and consultation. The observation method is used to determine the object of service activities. The interview method aims to help SMEs analyses their business risks. The consultation method aims to explain the results of previous analyses and provide solutions to the risk problems faced. The result is that SMEs need to analyse their business risks in the future independently using risk measurement instrument provided.