Gambaran Kualitas Hidup Lanjut Usia Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang Tahun 2022 - Andila, Viona; Sjaaf, Fidiariani; Amran, Wahyu; Rasyid, Rasyidin (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Latar Belakang : Kasus hipertensi pada lansia masih menjadi permasalahan khususnya pada masyarakat di Sumatera Barat. Penderita hipertensi harus ditanggapi dengan serius karena dapat menurunkan kualitas hidup lansia bahkan dapat menyebabkan penyakit yang lebih serius hingga kematian mendadak karena penyakit hipertensi yang tidak menimbulkan gejala yang signifikan bagi penderitanya. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran kualitas hidup lanjut usia pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya kota Padang tahun 2022. Metode : Ruang lingkup penelitian ini adalah ilmu penyakit dalam dan ilmu psikiatri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi terjangkau pada penelitian adalah semua lanjut usia penderita hipertensi saat berkunjung di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang tahun 2022 sebanyak 61 sampel dengan teknik total sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0. Hasil : Lebih dari setengah dengan status tekanan darah hipertensi derajat 1 yaitu 35 orang (57,4%), lebih dari setengah dengan jenis kelamin perempuan yaitu 50 orang (82,0%), lebih dari setengah dengan usia lanjut usia yaitu 45 orang (73,8%), lebih dari setengah dengan status perkawinan menikah yaitu 35 orang (57,4%), lebih dari setengah dengan lama menderita >1 tahun yaitu 54 orang (88,5%),lebih dari setengah dengan ada riwayat penyakit lain yaitu 34 orang (55,7%), lebih dari setengah dengan kualitas hidup secara umum baik yaitu 53 orang (86,9%), lebih dari setengah dengan domain fisik baik yaitu 46 orang (75,4%), lebih dari setengah dengan domain psikologis baik yaitu 50 orang (82%), lebih dari setengah dengan domain sosial baik yaitu 53 orang (86,9%), dan lebih dari setengah dengan domain lingkungan baik yaitu 55 orang (90,2%). Kesimpulan : Kualitas hidup lansia secara umum baik, kualitas hidup lansia domain fisik baik, kualitas hidup lansia domain psikologis baik, kualitas hidup lansia domain sosial baik, dan kualitas hidup lansia domain lingkungan baik.