V-Y FLAP pada Squamous Cell Carcinoma Mandibula: Laporan Kasus - Fortuna, Fory; Fasril, Thira (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Karsinoma sel skuamosa (SCC) merupakan kanker kulit non-melanoma. Karsinoma sel skuamosa adalah karsinoma keratinosit yang menjadi penyebab sebagian besar penyakit metastasis dan kematian akibat kanker kulit nonmelanoma. Histopatologi dan eksisi bedah yang benar tetap menjadi standar emas untuk diagnosis dan pengobatan SCC. Karsinoma sel skuamosa diklasifikan menjadi SCC in situ dan bentuk invasif. Peningkatan resiko SCC adalah usia lanjut, eksposur matahari, imunosupresi, dan riwayat kanker kulit sebelumnya. Histopatologi merupakan pemeriksaan untuk dasar tegaknya diagnosis SCC. Tulisan ini melaporkan seorang perempuan berusia 64 tahun dengan keluhan benjolan disekitar mulut dan rahang bawah. Benjolan dirasakan semakin membesar dalam tiga bulan terakhir. Pasien memiliki riwayat penurunan berat badan 10 kg dan merupakan seorang petani. Saat, dilakukan pemeriksaan fisik, pada regio mentalis ditemukan benjolan berukuran 6x4x3 cm. Pada pemeriksaan biopsi diagnosis pasien adalah keratinized squamous cell carcinoma moderate to poorly differentiated. Pada pasien dilakukan mandibulektomi dan dilanjutkan rekontruksi V-Y flap. Tahap pertama adalah membuat sayatan berbentuk huruf V. Tahap kedua bertujuan untuk membentuk bagian mandibular dengan menggeser membentuk huruf Y.