Gambaran Severitas Covid-19 pada Pasien Komorbid Hipertensi di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2021 - Mitra, Efriza; Handayani, Yuni; Maharani, Ridya Kartika (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Latar belakang: COVID-19 adalah salah satu penyakit menular yang di sebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom 2. Gejala yang disebabkan oleh virus ini mulai dari ringan, sedang, berat hingga keritis. berdasarkan hasil yang telah di observasi didapatkan bahwa kebanyakan kasus yang parah dan sangat fatal dari penderita COVID-19 ialah terjadi pada orang tua atau pasien yang memiliki riwayat penyakit komorbid. Salah satu komorbid dari COVID-19 yang memiliki presentase tinggi adalah hipertensi. Hipertensi akan menjadi suatu keadaan yang memperparah infeksi COVID-19 dan bahkan menjadi patogenesis munculnya infeksi COVID-19. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran severitas COVID-19 pada pasien dengan komorbid hipertensi di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Ruang lingkup penelitian ini adalah Ilmu Penyakit Dalam dan Ilmu Penyakit Paru. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Desember 2022. Jenis penelitian adalah cross sectional study. Populasi terjangkau pada penelitian adalah pasien COVID-19dengan komorbid hipertensi di RSUP Dr. M Djamil Padang sebanyak 81 sampel dengan teknik concecutive sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0. Hasil: Usia terbanyak adalah >60 tahun yaitu 45 orang (55,6%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 47 orang (58,0%), hipertensi terbanyak adalah derajat 1 yaitu 38 orang (46,9%), severitas COVID-19 terbanyak adalah ringan yaitu 48 orang (59,3%), penggunaan obat anti hipertensi terbanyak adalah tidak yaitu 58 orang (71,6%). Kesimpulan: severitas COVID-19 terbanyak adalah ringan yaitu 48 orang (59,3%).