Gambaran Pneumonia pada Penderita Stroke yang Dirawat di Ruang Rawat Inap Neurologi RSUD M. Natsir - Asril, Asrizal; Nikmawati, Sari (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Latar Belakang : Stroke sampai saat ini masih merupakan masalah besar dibidang kesehatan, baik di negara maju maupun negara berkembang, termasuk di Indonesia. Komplikasi medis yang umum terjadi pada stroke adalah pneumonia. Penderita stroke di RSUD M Natsir tahun 2023 sebanyak 580 orang yang terdiri dari stroke iskemik 484 orang dan stroke hemoragik 96 orang. Tujuan : Mengetahui gambaran pneumonia pada penderita stroke yang dirawat di RSUD M Natsir. Metode : Studi deskriptif dengan menggunakan data rekam medik penderita stroke yang dirawat di ruang rawat inap Neurologi RSUD M Natsir dari bulan Juni 2023 sampai Desember 2023. Data penderita stroke kemudian diolah dan ditampilkan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil : Pada penelitian didapatkan, 125 subjek penelitian terdiri dari 97 (78 %) dengan stroke iskemik dan 28 (22%) dengan stroke hemoragik. Penderita stroke yang mengalami pneumonia 28 (22,4 %) yang terdiri dari 16 (57,1%) dengan stroke iskemik dan 12 (42,9%) dengan stroke hemoragik. Berdasarkan jenis kelamin terbanyak laki-laki 16 (57,1%) dan perempuan 12 (42,9%). Berdasarkan umur terbanyak pada 60-69 tahun 10 (35,7%). Berdasarkan klinis dan epidemiologi terbanyak didapatkan CAP (Community Acquired Pneumonia) sebanyak 22 (78,6%). Kesimpulan : Kejadian pneumonia pada penderita stroke yang dirawat di ruang rawat inap Neurologi RSUD M Natsir sebesar 22,4%.