Depresi Paska Melahirkan - Mutiara Anissa; Rani Rahmawati; Zufrias Riaty (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2024)
Depresi paska melahirkan atau post partum depression merupakan gangguan mental yang sering terjadi setelah persalinan, dengan prevalensi mencapai 10-20% di seluruh dunia. Faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya depresi paska melahirkan antara lain usia ibu, tingkat pendidikan, jenis persalinan, pekerjaan, dan riwayat paritas. Etiologi depresi paska melahirkan tidak diketahui secara pasti, tetapi diduga melibatkan perubahan fisiologis dan psikologis selama kehamilan dan setelah persalinan. Gejala depresi paska melahirkan meliputi gangguan suasana hati, kurangnya minat, gangguan tidur, dan kelelahan. penatalaksanaan depresi paska melahirkan yang mencakup terapi psikologis dan farmakologis.