Keharmonisan Islam Moderat Terhadap Fanatisme Politika Di Desa Bermi Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo - Rahman, Babur; AriWidianto, Ari Widianto; MuhammadAli, Muhammad Ali; Moh.RojilFadlillah, Moh.Rojil Fadlillah; AhmadAndriPrayoga, Ahmad Andri Prayoga; AhmadHusenZaini, Ahmad Husen Zaini; AbdulFatah, Abdul Fatah; ferryOktavian, Ferry Oktavian (Kalam Nusantara Institute, 2024)
Desa Bremi adalah salah satu desa yang mayoritas penduduknya beragama islam yang beraliran Nahdlatul Ulama, dengan melestarikan adat istiadat yang ada mampu menjadikan hubungan antar masyarakat sangatlah harmonis dan saling melengkapi. Dilihat dari pemiluh yang terjadi kemarin pada tanggal 14 Februari 2024 masyarakat Bremi lebih menjaga ketentraman dan keharmonisan antar sesama walaupun memiliki perbedaan dalam pemilihan tersebut . Dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang islam moderat mampu meningkatkan keharmonisan masyarakat di Desa Bremi. Pendampingan kami terhadap islam moderat di desa Bremi ini dengan melihat adanya perbedaan yang membuat kami ingin mengedukasi representasi islam moderat dalam fanatisme politika dikarenakan kami menemukan kelebihan di Desa Bremi, yakni dalam satu Aliran atau satu ormas Nahdlatul Ulama’ memiliki perbeda pilihan namun masih menjaga ketentraman, keharmonisan antar sesama. Dalam pendampingan ini kami memiliki suatu program seminar ke-NU’an bersama masyarakat sekaligus pengedukasian terkait islam moderat. Dengan adanya cara mengedukasi masyarakat Desa Bremi Selatan terkait islam moderat kami berharap masyakatat desa bermi dan dalam satu Ormas Nahdlatu Ulama’ lebih toleransi antara masyarakat yang satu dengan yang lainnya meskipun berbeda dalam menentukan pilihannya. Kami sangat berharap ketika menjelang terjadinya pemilu di tahun mendatang mampu menjadikan satu Ormas Nahdlatul Ulama’ dan yang lainnya saling menjaga tolerangsi dan kerarmonisannya yang telah menjadi program kami sebelumnya.