PERAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL BAGI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA GLOBALISASI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rufaedah, Dina Anisya; Fitrianto, Achmad Room (IAIN Ponorogo, 2024)
AbstractA country is said to be successful and successfully represented through a high rate of economic growth, it can be achieved by one of them is through export and import activities. As Islam views the economy by looking at the practices that have been carried out by the Prophet Muhammad, his family and companions who have conducted cross-country trade in the Arabian Peninsula, the border areas of Yemen, Bahrain, Syria and others. The problem arises that export activities are lower than imports, causing the trade balance to be negative, the exchange rate and people’s purchasing power to decline so that it can affect economic growth. Economic growth cannot be far from economic development, because economic development encourages economic growth, and conversely economic growth will facilitate the process of economic development. This article discusses the role of international trade for Indonesia’s economic growth from an Islamic perspective using the literature review method. It can be seen that Indonesia’s economy has improved in 2022. This can be seen from the increase in export and import activities that are being carried out by Indonesia and the increase in national income as indicated by the value of GDP obtained by Indonesia. Exports carried out by Indonesia are one of the steps to increase the country’s national income, thus the economy can grow and improve in the future. AbstrakSuatu negara dikatakan sukses dan berhasil terpresentasikan melalui laju kecepatan pertumbuhan ekonominya yang tinggi, hal itu dapat dicapai dengan salah satunya ialah melalui kegiatan ekspor dan impor. Sebagaimana Islam memandang ekonomi dengan melihat praktik yang telah di lakukan oleh Rasulullah SAW, keluarga dan para sahabatnya yang telah melakukan perdagangan lintas negara di Jazirah Arab, wilayah perbatasan Yaman, Bahrain, Syria dan lainnya. Permasalahannya muncul kegiatan ekspor ternyata lebih rendah dari impor sehingga menyebabkan neraca perdagangan menjadi negatif, nilai tukar serta daya beli masyarakat menurun sehingga hal tersebut dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi (economic growth) tidak bisa jauh dari pembangunan ekonomi, sebab pembangunan ekonomi mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi, dan sebaliknya pertumbuhan ekonomi akan memperlancar jalannya proses pembangunan ekonomi. Artikel ini mendiskusikan tentang peranan perdagangan internasional bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia perspektif Islam menggunakan metode literature review. Dapat diketahui bahwa ekonomi Indonesia telah membaik pada tahun 2022. Hal ini terlihat dari meningkatnya kegiatan ekspor dan impor yang tengah dilakukan oleh Indonesia serta meningkatnya pendapatan nasional yang ditunjukkan oleh nilai GDP yang diperoleh Indonesia. Ekspor yang dilakukan oleh Indonesia merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan pendapatan nasional negara, dengan demikian maka ekonomi dapat semakin tumbuh dan membaik kedepannya.