Strategi Meningkatkan Umkm Petani Cabai Melalui Pendekatan Moderasi Beragama Guna Mencapai Kesejahteraan Ekonomi Dan Keharmonisan Sosial Di Desa Pendil - Dalifa, Moh (Kalam Nusantara Institute, 2024)
Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pertanian, seperti usaha petani cabai, menjadi kunci penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan keselarasan sosial di tingkat lokal, terutama di desa-desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi meningkatkan UMKM para petani melalui pendekatan moderasi beragama guna mencapai kesejahteraan ekonomi dan keselarasan sosial di Desa Pendil. Metode penelitian menggunakan pendekatan ABCD (Aset Based Community Development) dengan observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara kepada petani cabai. Artikel ini mengulas strategi yang diusulkan untuk meningkatkan UMKM petani cabai dengan menerapkan pendekatan moderasi beragama di Desa Pendil. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan prinsip-prinsip ekonomi yang sehat untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Dengan tinjauan teoritis yang cermat, artikel ini menjelaskan konsep moderasi beragama dan relevansinya dalam pembangunan ekonomi dan sosial. Selain itu, melalui implementasi praktis, artikel ini memberikan pandangan tentang potensi pendekatan moderasi beragama dalam meningkatkan UMKM petani cabai serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi dan keselarasan sosial di tingkat desa.