The Edukasi Pentingnya Pencegahan Stunting di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang - Birman, Yuliza; Efriza; Rosmaini (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Masa penting pertumbuhan dan perkembangan anak adalah pada masa balita karena pada waktu ini terjadi peningkatan kemampuan berbahasa, kreatif, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia dengan sangat cepat. Kondisi balita dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya sangat mempengaruhi proses tersebut. Salah satunya adalah kondisi stunting atau pendek. Balita stunting dimasa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Saat ini kejadian balita stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita didunia. Menurut data Wolrd Health Organization (WHO), Indonesia berada di peringkat ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara. Rata-rata prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2005-2017 adalah 36,4%. Mengingat tingginya kasus stunting dan perlunya usaha untuk mencegahnya maka diperlukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting. Dalam rangka kegiatan University Social Responsibilities (USR) yang diadakan pada akhir bulan Juli tahun 2022, diadakanlah kegiatan pengabdian berupa pemberian edukasi tentang pentingnya pencegahan stunting di Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang.