GELOMBANG TARUHAN ONLINE: PERAN SENSATION SEEKING DAN PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMICU KECANDUAN JUDI - Larasati, Ngesti; Malay, M Nursalim; Fitriani, Annisa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keterikatan antara sensation seeking dan peran teman sebaya (peer grup) dengan kecenderungan kecanduan judi pada individu usia dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan survei dan analisis statistik untuk mengevaluasi korelasi variabel bebas terhadap kecenderungan kecanduan judi. Responden dalam penelitian ini yakni individu usia dewasa awal yang terlibat dalam permainan judi online dengan rentang usia 18-25 tahun sebanyak 81 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecenderungan kecanduan judi (α = 0,826), skala sensation seeking (α = 0,841) dan skala peran teman sebaya (α = 0,846). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara sensation seeking dan peran teman sebaya (peer group) dengan kecenderungan kecanduan judi pada dewasa awal. Nilai r = 0.553 dan F = 17.198 dan taraf signifikan <0.001. Kedua variabel bebas dalam penelitian ini memberikan sumbangan efektif sebesar 30.6% dan 69.4% dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian ini.