MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS KARTASURA - Nur, Alfiyah Intan; Rozaq, Muhammad Abdul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses manajemen sumber daya manusia yang ada di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus Kartasura (MIM PK Kartasura) meliputi perencanaan rekruitmen, proses rekruitmen, pembinaan dan pengembangan, kompensasi, promosi dan pemberhentian tenaga pendidik dan kependidikan di MIM PK Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang menggambarkan berdasarkan fakta di lapangan dan informasi dari narasumber yang akan digunakan sebagai data. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Program Khusus Kartasura. Subjek penelitian ini adalah Kepala HRD MIM PK Kartasura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebelum melakukan proses rekruitmen terdapat perencanaan agar tidak terjadi kekurangan guru dengan menganalisis situasi di MIM PK Kartasura. (2) Rekrutmen yang dilaksanakan di MIM PK Kartasura dilaksanakan kondisional yaitu sesuai dengan kebutuhan kelas atau bertambahnya siswa yang mendaftar di sekolah. (3) Tenaga pengajar di MIM PK juga mendapatkan pembinaan dan pengembangan dari internal sekolah, agar dapat meningkatkan keahlian dan menambah wawasan sehingga kegiatan pembelajaran berjalan dengan maksimal. (4) Evaluasi yang dilakukan di MIM PK Kartasura bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan kinerja tenaga pendidik. (5) Kompensasi yang diberikan di MIM PK Kartasura yaitu terdiri dari gaji pokok dan tunjangan termasuk tunjangan struktural. (6) Adanya peningkatan jabatan bagi tenaga pendidik yang dianggap mampu mengemban tugas dan adanya pemberhentian tugas bagi tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan aturan yang berlaku.