Penetapan Kadar Cd2+ dan Pb2+ pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry - Rahmasari, Khusna Santika; Safitri, Arista; Nur, Achmad Vandian; Wirasti, Wirasti (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan ikan yang tahan terhadap kondisi lingkungan dan mudah ditemukan yang apabila terpapar logam berat serta dikonsumsi dalam jangka panjang akan menimbulkan efek neurotoksik, karsinogenik, mutagenik ataupun teratogenik bahkan sampai kematian. Cd2+ dan Pb2+ merupakan logam berat berbahaya yang bersifat toksik serta dapat mencemari organisme perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Cd2+ dan Pb2+ pada ikan mujair di tambak Kota Pekalongan. Sampel berasal dari tambak Jeruksari, Panjang, dan Slamaran. Analisis kadar logam berat menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Hasil penelitian menunjukkan ikan mujair di tambak Jeruksari, Panjang dan Slamaran mempunyai kadar Cd2+ sebesar 0,07; 17,38 dan 0,02 mg/Kg, serta kadar Pb2+ sebesar 10,26; 6,08 dan 8,62 mg/Kg. Kadar Cd2+ pada tambak Panjang melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 0,1 mg/Kg, sedangkan kadar Pb2+ pada ketiga tambak melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 0,2 mg/Kg.