Pelatihan Google Classroom Bagi Guru Dan Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Online - Ismunandar, Denni; Senjaya, Aan Juhana; Taufan, Mochammad; Nurafifah, Luthfiyati; Nurhasanah, Siti (Universitas Negeri Malang, 2023)
During the Covid-19 Pandemic every school, especially at the elementary school level, was enforced online learning. Therefore, media are needed that can help teachers and students to keep doing the process of teaching and learning activities. One medium that can help teachers and students interact is google classroom. The purpose of this devotion is to assist teachers and students in using Google Classroom media on online learning. The devotional team uses practice and discussion methods in these training activities. The results of this devotion teachers feel helped because by using google classroom can make it easier for teachers to provide materials, assignments, and facilitate the assessment process. In addition, students feel happy because with google classroom students can ask for material that is not yet understood. Pada masa Pandemi Covid-19 setiap sekolah terutama di tingkat sekolah dasar diberlakukan pembelajaran secara online. Oleh karena itu diperlukan media yang dapat membantu guru dan siswa agar tetap melakukan proses kegiatan belajar mengajar. Salah satu media yang dapat membantu guru dan siswa berinteraksi adalah google classroom. Tujuan pengabdian ini adalah membantu guru dan siswa dalam menggunakan media google classroom pada pembelajaran online. Tim pengabdian menggunakan metode praktek dan diskusi dalam kegiatan pelatihan ini. Hasil pengabdian menunjukkan guru merasa terbantu karena dengan menggunakan google classroom dapat mempermudah guru dalam memberikan materi, tugas, dan mempermudah proses penilaian. Selain itu siswa merasa senang karena dengan google classroom siswa dapat menanyakan materi yang belum dipahami.